Деконструктивизм: ломаем традиции — создаём новые формы

2

Когда хочется изменить в корне окружающее пространство, разрушить классические, традиционные устои, линии, краски и создать нечто совершенно уникальное, необычное, значит, наступила эпоха деконструктивизма. Именно этот стиль позволяет создать интерьер, совсем непохожий на то, что привычно глазу заурядного человека. Конечно, и сам хозяин таким образом заявляет о себе как о человеке, который не желает мириться с суетностью мира, а хочет в корне изменить его.

История возникновения

Идеологом деконструктивизма считается французский философ Жак Деррида, критикующий принцип «бытия как присутствия». Его рассуждения о способности архитектуры «вступать в конфликт» легли в основу стиля.

Хотя первоначально теория Дерриды относилась только к литературоведению, термин «деконструктивизм» прочно закрепился в архитектуре (1980-е годы), а чуть позже и в интерьере. Вместе с тем Жак Деррида считал деконструктивизм не стилем, а принципом подхода к архитектуре как к виду искусства. Он подчёркивал, что главной идеей является не разрушительная концепция, а сознательное создание конфликтного противоречия между привычным и реальным видением окружающих предметов и вещей.

Другим предопределяющим фактором возникновения деконструктивизма стал советский конструктивизм 1920-х годов прошлого века. Причём в оформлении интерьера эти два стиля во многом противостоят друг другу (так же как и стиль китч в интерьере).

Современное направление

В деконструктивизме за основу берётся прежде всего визуальное восприятие картины интерьера в целом. Упор делается большей частью на оформление. Каждый проект – это своего рода эксперимент, повторить его ещё раз невозможно. Каждая работа дизайнера всегда на 100 % индивидуальна. Чаще всего в этом стиле оформляются молодёжные клубы. Дизайн квартир становится уделом только смелых людей, которые не боятся абсолютных перемен и новшеств.

Основные черты современного деконструктивизма:

  • несочетаемость элементов дизайна в одной композиции;
  • ассиметричность расстановки объектов декора;
  • искажённые геометрические формы конструкций (к примеру, арка, заваленная на один бок);
  • несоответствие пропорций;
  • выделение одного элемента на фоне остальных;
  • смешение несочетаемых оттенков;
  • ломаные и пересекающиеся линии.

Примечательно, что взятый отдельно элемент интерьера может выглядеть нелепо, но в целостной картине он смотрится довольно гармонично, а главное – ультрамодно и стильно.

Период расцвета деконструктивизма в зарубежной архитектуре — 80-е годы прошлого столетия. А сейчас этот стиль набирает обороты и в нашем отечестве. Здания с наклонными стенами, с окнами, беспорядочно разбросанными по фасаду, крышами неординарной формы – все это уже иногда встречается и на улицах наших городов (смотрите также здания классицизма).

дома в стиле деконструктивизм

Архитектура

Деконструктивизм изначально стал популяризироваться в архитектуре. Архитекторы 80-х годов, находившиеся под влиянием идей Жака Дерриды, задались вопросом о том, можно ли построить здание, отрёкшись от традиционных устоев пользы и красоты сооружения. Возможно ли отказаться от общепринятых принципов создания конструкций: равновесия, тектоники, вертикалей и горизонталей. Они понимали, что, разрушив многовековые основы зодчества, современные деконструктивисты (П. Эйзенмана, Д. Либескинда, Б. Чуми, Х. Фуджии) должны создать нечто новое, оригинальное, которым можно заменить устаревшие принципы.

osakidetza building

Osakidetza Building

Новые формы, пространство, типы зданий в итоге были построены. Наглядным примером сооружения в духе деконструктивизма является Институт Солнца, построенный при Штутгартском университете компанией «Бениш и партнёры». Это небольшое сооружение, в котором должны были проводиться инновационные исследования, выглядело немного странно для того времени. Обилие острых углов, смещённые горизонтали и вертикали, перекошенные окна, стоящие под углом опоры, выступающие части конструкции – всё вместе создавало странное ощущение беспорядка и хаоса.

Дизайнер Даниэль Либескинд

Дизайнер Даниэль Либескинд

В духе деконструктивизма возведены такие сооружения, как:

  • Terminus Hoenheim Заха Хадида;
  • Casa Da Musica Рема Коолхоса;
  • «Инфобокс» (Берлин, 1996 г.);
  • Жилой дом в Берлине (проект Петера Эйзенмана);
  • Holocaust Memorial Петера Эйзермана;
  • Пожарная часть VITRA (З. Хадид);

Архитектурные идеи деконструктивистов не приобрели широкое распространение, массовость, они и по сей день носят экспериментальный характер.

Архитектура Дрездена

Архитектура Дрездена

Интерьер

В дизайне интерьера деконструктивизм, пожалуй, — самый необычный стиль.

Он придаёт помещению особую остроту и уникальность, делая его индивидуальным во всём. Неправильные, искажённые формы, беспорядочное построение деталей и непривычная глазу дисгармония в пространстве – вот что характеризует данный стиль.

интерьер в стиле деконструктивизм

Деконструктивизм создает ощущение конфликта в целостной атмосфере интерьера. С одной стороны, – абстракция, искажение деталей декора и нарушение пропорций. С другой, – огромные окна, светлые, просторные комнаты и современный дизайн, сочетающий в себе удобство, красоту и комфорт. Это своеобразный намек: между тем, что думает человек, и тем, что есть на самом деле, возможна большая разница. Несогласованность элементов, кажущаяся на первый взгляд, создана намеренно.

дизайн квартиры студии в стиле деконструктивизм

Цветовая гамма

В цветах особых ограничений нет. Зачастую на основе базового нейтрального тона создаётся контраст, подчёркивающий характер стилевого решения. В дополнение берутся и яркие, насыщенные цвета (красный, зелёный), и спокойные, даже мрачноватые (серый, чёрный). Это зависит от назначения помещения, желания владельца и задумки дизайнера. Традиционный принцип сочетаемости цветов здесь не работает. Смешиваются самые разные цвета и оттенки.

современные интерьеры в стиле деконструктивизм

Материалы

Для осуществления идей дизайна помещения деконструктивизма пригодны любые материалы: от традиционных (дерево, натуральный камень, стекло) до новейших (металл, гипсокартон). И не важно, сколько стоит материал, главное, чтобы с его помощью можно было создать нужный эффект.

идеи по созданию интерьера в стиле деконструктивизм

Пол, стены, потолок

Стены выполняются с эффектом неровности, искривлённости помещения. С этой целью часто используется гипсокартон. Вместе с тем стены, у которых стоят диван или шкаф, наоборот, должны быть идеально ровными. Их лучше не искажать, иначе целостной картина не получится.

В тренде сейчас — отделка стен деревом с последующим окрашиванием.

В этом случае почти всегда используется фактурная краска. Стены обычно однотонные, светлые. Для их отделки уместны зеркала, витражи, листы металла. Они подаются не в традиционной для нас форме. Это могут быть треугольники и трапеции. Орнамент в деконе (так сокращённо называют деконструктивизм) не применим.

гостиная в стиле деконструктивизм

Потолок может быть также самой причудливой формы, но не мягкой и плавной, а в виде прямоугольников, различных геометрических фигур с острыми углами. Натяжной потолок впишется идеально, ещё это может быть многоярусный потолок. Оттенок натяжного потолка может быть каким угодно, но чаще это светлые тона.

Для пола применяется тот же принцип искажённости, т. е. он тоже должен быть неровным, но только слегка. Зачастую на полу делаются выступы, которые зонируют комнату.

Интересно, что, оформляя пол, дизайнеры сочетают несколько материалов сразу (к примеру, плитку и дерево).

Окна и двери

Если используется много дерева в напольном покрытии, то двери также могут быть деревянными. В основном это светлое дерево без излишней красноты, рыжины или серости. Предпочтительны простые варианты дверей с плоскими наличниками, но лучше вообще без них. Петли тоже лучше скрыть. Идеальное решение — раздвижные перегородки, которые при открытии прячутся внутрь стены. Иногда подобную дверь не сразу отыщешь. Но это тоже огромный плюс в таком интерьере.

Окна большие, с едва заметным искажением. С формой окна можно поиграть, сделав их, к примеру, в форме трапеции.

Мебель

Сегодня производители могут создать мебель любой формы, сохраняя при этом удобство предмета. В частности, элементы мебели, играющие функциональную роль (к примеру, сиденье дивана), остаются традиционной формы. Остальное же — форма и размер — адаптируются для декона. Уже существуют пластиковые диваны, похожие на вытянутый язык, комету или метеорит. В любом случае они монолитные. Конечно, классического плана (в нашем понимании) диван в деконструктивизме будет смотреться чужеродным объектом, а вот минималистичный диван без ножек и лишнего декора вполне в духе стиля. Как правило, мебель делают акцентной по цвету. Например, в белом, древесном интерьере мебель может быть серой, чёрной или даже хаки! Особую популярность получили модульные диваны.

кухня-студия в стиле деконструктивизм

Шкафы и системы хранения должны быть неприметными, на них не акцентируется внимание. Встроенные системы хранения или же шкафы ассиметричной, нестандартной формы, закреплённые на стене, вполне впишутся в стиль. Причём на них не должно быть ручек, такие системы открываются нажатием кнопки. Эргономика и удобство – главное в мебели. Модульные системы шкафов или кухонных гарнитуров тут тоже применимы.

кухня в стиле деконструктивизм

Декор и аксессуары

Основной декор в деконструктивизме – картины и статуэтки, которые должны быть крупными и необычными.

Дизайнерские лампы странных форм, неординарно украшенные спинки диванов, оформление в целом — необычное, даже эпатажное, и аксессуары такие же.

офисное помещение в стиле деконструктивизм

Уют создаётся за счёт светового преломления на ломаных поверхностях. Освещение в интерьере декона — точечное. В вечернее время прекрасно впишется сюда неоновая подсветка. Можно использовать прожекторы, но не индустриальные, а лаконичные, пластиковые. Люстры здесь — большая редкость. Возможны только экземпляры, напоминающие собой шедевры современного искусства.

В декоре комнаты присутствуют ткани, создающие атмосферу уюта. Например, окно можно украсить прозрачным тюлем или прямыми льняными шторами в пол.

В центре гостиной можно поселить камин необычной формы из закалённого стекла или искусственного камня.

интерьер гостиной, совмещенной с кухней, в стиле деконструктивизм

В оформлении нет перегруза, а все атрибуты и аксессуары должны отличаться от стандартных, традиционных. Необычность во всём – главный принцип оформления любых помещений, создающихся в духе деконструктивизма.

как постелить ламинат на неровный полКак постелить ламинат на неровный пол?

Сочетание обоев двух цветов фото в гостиной: узнайте особенности тут.

Как мыть ламинат моющим пылесосом: http://trendsdesign.ru/bez-rubriki/uxod-za-laminirovannym-polom.html

Философия, отраженная в архитектуре: видео

Выводы

Деконструктивизм в архитектуре, интерьере и одежде – привилегия свободных, смелых людей, готовых сбросить с себя груз стереотипов и предрассудков, которыми зачастую живёт современный человек. Такие люди мыслят, творят по-особому. Они не боятся разрушить традиции и устои, складывавшиеся веками. Это современный, инновационный стиль. Возможно, за ним будущее.

Деконструктивизм своим появлением похож на некогда появившийся стиль гранж, который также вызвал критику, но в то же время восхищение у публики. Еще хорошие примеры — стиль авангард в архитектуре, стиль хай тек в архитектуре, стиль Ар Деко в интерьере и других направлениях обустройства быта.

Читайте также про готические здания.

Поделиться
Записи по теме
2 комментария
  1. Дарья -

    Очень интересный стиль, ломает все стереотипы и классику. Но я вот думаю, а удобно ли будет жить постоянно в такой обстановке? Не будут ли головные боли мучить, в случае проживания в комнате, с таким геометрическим сумасшествием? Мне кажется, такой стиль лучше применять в магазинах, кафе, но не дома. Хотя, если выполнено всё в меру и со вкусом, наверняка, будет комфортно.

  2. Людмила -

    Я согласна с Дарьей. Деконструктивизм еще только начинает свою жизнь, поэтому мало изучено его влияние на организм. Я считаю, что так можно оформлять только те места, где будешь находиться довольно мало времени. На постоянное место проживания я бы не рискнула такое сделать. Может мне смелости не хватает? А вот дома, построенные таким образом мне понравились — очень необычно.

Комментировать